今日瀏覽人次159,累計瀏覽人次:4,027,014
登八里坌山遠眺

作者:周鍾瑄
2012 海洋與山川/山岳

 

褰裳直踞千峰上,萬里蒼茫一色同。遠目但餘天貼水,近聞惟覺浪號風。巨鰲有首低擎地1,瘴雨無根直幔空2。寂寞斗牛誰再犯,好將消息問嚴公3

 

【題解】

本詩為七言律詩,收入《全臺詩》第壹冊。坌,音ㄅㄣ ˋ,《淡水廳志》載:「八里坌山,山凡八面,故名。」八里坌山又名新直山、淡水山、橫直山、觀音山等,其中觀音山命名由來,根據《臺灣府志》描述:「觀音山,起伏盤曲,中一峰屹立,如菩薩端坐,眾小峰峙於側,分支環抱,其美景不可名狀。」此山位於淡水河出口與臺灣海峽交界處,海拔612 公尺,主要由火山質構成,是八里坌地方的主山。觀音山主峰西側,有外型如臥牛的牛港稜山(又名風櫃斗湖山),東側則有尖錐形的占山。此詩描寫詩人登山眺海,煙水蒼茫澎湃的景象與人生感懷。

 

【作者】

周鍾瑄(1671-1763),字宣子,貴州貴筑人。康熙35 年(1696)舉人,53 年至58 年(1714-1719)任諸羅縣知縣,任內除了興建府治茅港尾公館之外,因為發現之前所修的府志之中對於諸羅地區的敘述不多,且多所錯誤,因而延聘修志專家陳夢林來臺纂修《諸羅縣志》,始於康熙55 年1716),翌年成書,是清代臺灣方志中獲得後世最高評價的一本。康熙61 年至雍正4 年(1722-1726)任臺灣縣知縣,在半線(今彰化)與淡水建造穀倉二間,並且捐穀銀以開埤圳多條,然於任期中的雍正2 年(1724)被巡臺御史禪濟布參劾「加徵耗穀」,7年(1729)被工部左侍郎兼欽差史貽直以貪贓判處絞刑,後由雍正皇帝赦免,累官至江蘇江寧府知府。詩作散見於《諸羅縣志》、《彰化縣志》、《淡水廳志》等。

 

【注釋】

1.  巨鰲有首低擎地:鼇,音ㄠ ˊ,傳說中海裏的大龜或大鱉,《淮南子• 覽冥》載女媧補天時曾經「斷鼇足以立四極」。擎,音ㄑㄧㄥ ˊ,有向上托,舉之意;此句描寫八里坌山聳於淡水河口與海交界,若大龜伏首臥地。

2.  瘴雨無根直幔空:瘴雨,指南方濕熱、有瘴氣的雨。此句描寫八里坌山煙雨瀰漫、無所不在的景觀;蓋來自臺灣海峽的水氣,受觀音山所阻,降為雲霧、形成瘴雨,煙雨飄濛、變化無窮的奇景,被清代文人稱為「坌嶺吐霧」,名列淡北八景之一。

3.  寂寞斗牛誰再犯,好將消息問嚴公:寂寞:冷清空虛。康熙年間淡北為化外之地,各方流民多,治安不良。斗牛:原指二十八宿中的斗宿和牛宿,古人以斗、牛二宿之分野在吳越,因有以稱華南。此意指臺灣淡水地區。嚴公,或指嚴君平,西漢蜀郡邛州(今邛崍)人,著《老子指歸》。精於卜卦,預言吉凶禍福,極為準確。二句言偏遠荒涼的淡水地區有誰還會再來生事侵犯呢?恐怕要問問善於卜算的嚴君平了。

 

【延伸閱讀】

1.  林豪〈舟入八里坌口〉,《全臺詩》第玖冊。

2.  魏清德〈觀音山〉,《潤庵吟草》。

3.  林占梅〈夜宿觀音山〉,《潜園琴餘鈔簡編》。

 

(陳素貞)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員