今日瀏覽人次161,累計瀏覽人次:4,027,014
岡山樹色

作者:卓夢采
2012 海洋與山川/山岳

 

大岡山畔小岡連1,翠色蒼茫2欲接天。

石洞3雲關閑去鳥,丹楓烏桕4半殘煙。

染成瑪瑙蘤5疑剩,削出芙蓉6水欲然7

攬勝遊人臨絕頂,幾回搖曳為誰牽。

 

【題解】

本詩為七言律詩,收入《全臺詩》第貳冊。大岡山,位於高雄縣岡山鎮,海拔約300 公尺,與阿蓮鄉交界,從高雄外海遠望如覆舟,十分突出。詩歌描述高雄大岡山上縱翠疊碧,綠意如煙的樹景,與山頂石湖古洞、丹楓烏桕的色彩變化等。「岡山樹色」是清代鳳山八景之一。又,岡山奇石嶙峋,景色變幻無窮,引人無限聯想,因此素有許多傳說,《臺灣紀略》記載:「大岡山,壯如覆舟,天陰埋影,晴霽則見。上有仙人跡,鐵貓兒碇、籠耳甕在焉。相傳國有大事,此山必鳴。」既言其陰晴殊別,景色奇麗,,又述其有仙踪傳言,山上尚且遺留有鐵貓兒碇、籠耳甕等遺跡,增益神秘色彩。自清代以來,詩人歌頌之作甚多。

 

【作者】

卓夢采(1679-1758),字狷夫,鳳山縣庠生。為人秉性溫良,孝友方正,精通醫術濟世,詩文俱工。康熙60 年(1721)朱一貴起事,因慕卓夢采賢名而訪求之,卓氏再三堅辭不仕。後舉家避隱鼓山,且以財物賑濟親族鄰里。知縣陳志泰聞其行誼,曾贈「儒林芳標」匾襃揚之。卓夢采著名詩作如〈避寇鼓山〉、〈鳳岫春水〉、〈泮水荷香〉、〈半屏列嶂〉、〈龍目井泉〉……以描述當時鳳山縣景致為主,對左營、鼓山著墨亦多,為瞭解高雄歷史發展之重要史料之一。其生平與詩作於《重修鳳山縣志》、《鳳山縣采訪冊》史籍均有相關記載。

 

【注釋】

1.  大岡山畔小岡連:大岡山南有小岡山相聯。

2.  蒼茫:廣闊無邊的樣子。

3.  石洞:大岡山頂有湖,山南有石洞。《初修臺灣府志》云:「大岡山之頂,蠣房殼甚多,滄海桑田,亦不知其何時物也。山頂有湖,雨則水滿,山陰有古石洞,莫測其所底,或以物擲之,窅然無聲,相對其下通於海。」

4.  烏桕:桕,音ㄐㄧㄡ ˋ。烏桕,落葉樹,相傳其木老,則根下黑爛成臼,故得此名。

5.  蘤:音ㄏㄨㄚ。古同「花」。

6.  芙蓉:荷花的別稱。在此形容岡山奇石嶙峋,如芙蓉出水般,孤峰突起。

7.  然:通「燃」,火燒的樣子。

 

【延伸閱讀】

1.  卓肇昌〈岡山樹色〉,《全臺詩》第貳冊。

2.  朱仕玠〈岡山樹色〉,《全臺詩》第貳冊。

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員