今日瀏覽人次164,累計瀏覽人次:4,027,017
過崗山

作者:宋永清
2012 海洋與山川/山岳

 

大崗山過小崗山,萬木蒼蒼1一望間。

四野遙團翠色迥2,兩峰高接白雲閒。

懸巖古洞藏金粟,怪石枯藤隱玉環3

幾欲登臨艱步履,夕陽斜照水流灣。

 

【題解】

本詩為七言律詩,收入《全臺詩》第壹冊。崗山包含大崗山與小崗山,海拔高度約300 公尺上下,大致位在今高雄縣岡山鎮、阿蓮鄉、燕巢鄉一帶地區,前者偏北,後者偏南,呈縱向關係。其地質以化石石灰岩(生物礁質石灰岩)為主,因而呈現特殊的地形地貌。清代時期即以山區綠意盎然,景色怡人,而有「崗山樹色」美景,受到文人歌詠,名列為「鳳山八景」之一。本詩描繪遊歷大、小崗山,飽覽山色美景,也親體懸崖古洞的妙異,述怪好奇,是遊宦文人的一次臺灣經驗。

 

【作者】

宋永清(? - ?)。見〈夜渡灣裏溪〉。

 

【注釋】

1.  蒼蒼:草木蒼翠茂盛的樣子。

2.  迥:高聳。

3.  懸巖古洞藏金粟,怪石枯藤隱玉環:大崗山的地質為珊瑚礁石灰岩塊,經過地下水長期的溶蝕,形成大小不一的天然石洞,長久以來流傳許多故事。傳說過去海盜猖獗時期,曾經在大崗山上埋藏許多金銀珠寶。

 

【延伸閱讀】

1.  白劍瀾〈大崗山晚眺〉,《瀛洲詩集》。

2.  柳學鵬〈岡山樹色〉,《全臺詩》第參冊。

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員