今日瀏覽人次157,累計瀏覽人次:4,027,014
半屏山

作者:李丕煜
2012 海洋與山川/山岳

 

陡然拔地起,半壁凌芳洲1。翠色空霄漢2

嵐光鎖綠疇。鳥道3暗峰拱,雲帆碧海收。

影入蓮潭水4,千年勝蹟留。

 

【題解】

本詩為五言律詩,收入《全臺詩》第壹冊。半屏山,海拔約220公尺,長約2.8 公里,位於高雄市左營、楠梓兩區交界處。其山脊平坦,宛如被人用刀斧削去一半似的,遠望恰如一方開張的屏風一樣,因此被稱名為「半屏山」,並且衍生出許多傳說故事。西南方為蓮池潭,與龜山隔潭對峙,不遠處為西子灣海港,是東北走向西南的蜿蜒臺地。半屏山自古即是著名景點,「翠屏夕照」的夕陽美景更是名聞遐邇,名列清代鳳山八景之一。指示,近代由於開挖山上石灰岩製作水泥,長年以來,半屏山高度已漸低矮,樣貌也大不同於往日。

本詩描繪半屏山景致,先寫其拔地而起的氣勢,山色蒼翠,再述其曲徑暗藏,臨海望帆的幽趣,最終以倒影蓮池潭,長伴潭畔文廟,同留千秋勝蹟。

 

【作者】

李丕煜(? - ?),直隸灤州人。清歲貢。康熙56 年(1717)由南平知縣轉調鳳山知縣。重修縣署學官,頗有政聲,與陳文達等共同纂修《鳳山縣志》。

 

【注釋】

1.  芳洲:芳草叢生的小洲。

2.  霄漢:雲霄和天河,指天空。

3.  鳥道:小徑。

4.  蓮潭:即今「蓮池潭」,蓮池潭舊稱蓮花潭、蓮潭埤等,位於高雄半屏山之南,龜山之北,是高雄左營區內最大的湖泊,面積約42 公頃。康熙25 年(1686)鳳山知縣楊芳聲建文廟,以蓮池潭為泮池,池中廣栽蓮花。荷花盛開之時,清香遠播,乃有「泮水荷香」之美譽,名列為鳳山八景之一。潭畔半屏山蜿蜒迆邐,倒映水中,風光迷人,「蓮潭夕照」之美亦馳名遠近。

 

【延伸閱讀】

1.  李雰〈屏山夕照〉,《全臺詩》第壹冊。

2.  蔡旨禪〈屏山夕照〉,《旨禪詩畫集》。

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員