今日瀏覽人次158,累計瀏覽人次:4,027,014
孟夏六日重上三貂山頂口占二首

作者:楊廷理
2012 海洋與山川/山岳

 

孟夏六日重上三貂山頂口占二首

 

不矜權術老迂儒1,天付精神續舊圖2丁卯(1807)秋予堵緝海寇始至噶瑪蘭,經申請收入版圖,未荷允奏。

今奉旨查辦,方制軍交予籌度。勞勩3敢云惟我獨,

馳驅偏覺與人殊。青山到眼春成夢,

滄海當關靜似湖。可怪躋攀無腳力,

重來絕頂汗如濡4。(其一)

三貂甫過又嶐嶐5,嵐氣迷漫日乍紅。

矗立參天雲際樹,橫空跨海雨餘虹。

鋤奸計短頻搔首,補拙情殷屢撫衷6

知遇萍逢能幾日7,憐才都付不言中。(其二)

 

【題解】

本詩二首為七言律詩,收入《全臺詩》第參冊。三貂山又稱三貂嶺、三貂角,乃臺灣最東境的岬角,即今新北市貢寮區福連里與宜蘭縣頭城鎮石城裡之間,海岸遍布岩石,攀越極為艱難;楊廷理為了噶瑪蘭設治,曾五度入蘭,三登三貂嶺;此詩為嘉慶15 年(1810),楊廷理二登三貂嶺,一方面寫其所見景觀,一方面思及設治之困難,而抒發感慨之情。

 

【作者】

楊廷理(1747-1816)。見〈庚戌(1790)秋暮赴澎湖賑卹風災遇颶折至東吉洋默禱於神始抵澎之峙裏澳詩以誌險〉。

 

【注釋】

1.  不矜權術老迂儒:矜,自大,自誇;老迂儒,作者自謂。此句謙稱自己是個不擅權謀的老書生。

2.  續舊圖:嘉慶12 年(1807),楊廷理與南澳總兵王得祿聯兵擊潰海賊後,勘察土地,繪製成圖,奏請設官治理,然被否決;嘉慶15 年(1810),閩浙總督方維甸來臺巡視,楊廷理來臺查辦漳泉械鬥案,再度請求收入版圖,方維甸大受感動,積極進行蛤仔難(噶瑪蘭舊名)設治的籌劃工作,因務雜而事煩,又須熟悉蘭陽風土,遂派楊廷理來辦理,楊廷理接獲命令,從艋舺出發,第二次前往蛤仔難。

3.  勩:音ㄧ ˋ,勞苦之意。

4.  可怪躋攀無腳力,重來絕頂汗如濡:躋,音ㄐㄧ,攀登,上升之意;此二句寫其登領之艱難,蓋楊廷理當時已六十四歲,又值酷夏時節,登嶺特別辛苦。

5.  嶐嶐:嶐,音ㄌㄨㄥ ˊ,同「隆」,高之意。

6.  鋤奸計短頻搔首,補拙情殷屢撫衷:二句言當時臺灣發生嚴重的漳泉械鬥,各地紛擾,官府窮於應付,沒有餘力勘辦設治事宜。

7.  知遇萍逢能幾日:此句表達對方維甸允將蛤仔難收入版圖的知遇之情。

 

【延伸閱讀】

1.  林占梅〈詠三貂嶺〉,《潜園琴餘鈔簡編》。

2.  李碩卿〈過三貂嶺隧道口占〉,《詩報》198 期,1939 年4 月1 日。

3.  楊廷理〈上三貂嶺〉,《知還書屋詩鈔》。

 

(陳素貞)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員