今日瀏覽人次159,累計瀏覽人次:4,027,014
登員山

作者:楊廷理
2012 海洋與山川/山岳

 

莫訝員山小,龜山1許並肩。千尋壓海浪,

一撮2鎖溪煙。蟠3際真隨地,安排本任天。

披荊舒倦眼,吟望好平田。

 

【題解】

本詩為五言律詩,收入《全臺詩》第參冊。員山位於宜蘭市近郊,山形甚圓,遠眺有如一個圓頂,故稱之為員山。海拔約43 公尺,是今日員山忠烈祠的所在地。從這裡眺望蘭陽平原。噶瑪蘭通判楊廷理當年登這座小山時,遙望龜山,俯臨大海,放眼極望,舒懷嘯詠而發為此詩。今宜蘭員山公園內觀景平臺上還鐫刻著本詩,為登高望遠之閒情留下了最好的註腳。

 

【作者】

楊廷理(1747-1816)。見〈庚戌(1790)秋暮赴澎湖賑卹風災遇颶折至東吉洋默禱於神始抵澎之峙裏澳詩以誌險〉。

 

【注釋】

1.  龜山:龜山島位於宜蘭縣頭城鎮東方12 公里的海面上,全島面積約2.9 平方公里,以外形酷似海龜而得名。是宜蘭最知名的勝景。

2.  鎖溪煙:員山雖為一小圓丘,而有粗坑溪流經,匯入蘭陽溪,頗具當關鎮鎖的氣勢。

3.  蟠:盤曲。

 

【延伸閱讀】

1.  陳淑均〈蘭陽八景:西峰爽氣〉,《全臺詩》第肆冊。

2.  久保天隨〈龜山嶼〉,《秋碧吟廬詩鈔》。

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員