今日瀏覽人次157,累計瀏覽人次:4,027,014
虎山巖

作者:陳肇興
2012 海洋與山川/山岳

 

路轉青山曲,崎嶇石徑斜1。一鳩啼古剎,

盡日落梅花2。竹老堪醫俗,僧忙惱出家3

題詩聊贈佛,不必計籠紗4

 

【題解】

本詩為五言律詩,收於《全臺詩》第玖冊。虎山巖(或寫作「虎山岩」)位於今彰化縣花壇鄉岩竹村虎山街1 號,創建於乾隆12 年(1747),道光10 年(1830)重修,主祀觀世音菩薩(臺灣凡以「巖」為名之佛寺,主神大多為觀世音),距今已有兩百多年的歷史,在民國74 年(1985)由內政部公告為三級古蹟。周璽《彰化縣志》記載云:「巖左右依山環抱,茂林修竹,翠巘丹崖,遊覽之勝,與碧山巖等。每當春、夏之交,禽聲上下,竹影參差,清風徐來,綠陰滿地,置身其間,彷彿神仙境界」,是清領時期彰化縣內的「三巖二寺」五大名剎之一(其他分別是草屯碧山巖、社頭清水巖以及鹿港龍山寺、芬園寶藏寺)。詩作當中描寫了通往寺院的崎嶇山路,以及寺中聽到的鳥鳴與牧笛、周遭的老竹、寺裡忙碌的僧人等,結尾則頗有自我調侃的幽默意味。

 

【作者】

陳肇興(1831-1866)。見〈由港口放洋望海上諸嶼尋臺山來脈處放歌〉。

 

【注釋】

1.  路轉青山曲,崎嶇石徑斜:青山,指八卦山臺地(或稱「八卦山脈」),虎山巖位於臺地西側。山路蜿蜒曲折,在翠綠的山上繞來繞去,崎嶇不平的石階小徑也十分陡峭。

2.  一鳩啼古剎,盡日落梅花:古剎,古老的佛寺。剎,音ㄔㄚ ˋ,佛寺。落梅花,即「梅花落」,古代著名的笛曲名。聽到一隻斑鳩在啼叫,抬頭一看原來虎山巖到了,在這邊一整天都能聽到附近牧童吹奏著悠揚的笛聲。

3.  竹老堪醫俗,僧忙惱出家:首句的典故出自蘇軾詩句:「可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可醫」(〈於潛僧綠筠軒〉)。山寺旁邊的古老竹子能夠醫治庸俗的毛病,和尚們為了應付來此遊覽的民眾而忙碌不堪,後悔出家。

4.  題詩聊贈佛,不必計籠紗:後句運用唐代詩人王播(759-830)的典故。播少時孤貧,曾寄食揚州惠昭寺。日久,和尚厭之。故意先吃後敲鐘,使王播撲空。後播居官,鎮守揚州,重遊寺院,發現以前所題之詩已經用碧紗遮罩。播深感世態炎涼,詩以人重,遂題詩「上堂已了各西東,慚愧闍黎飯後鐘。二十年來塵撲面,如今始得碧紗籠。」(《太平廣記• 卷一百九十九• 文章二• 王播》)句謂壁上題詩,姑且當作贈送給佛祖的禮物,至於要不要細心保護,就不必太計較了。

 

【延伸閱讀】

1.  曾作霖〈虎巖聽竹〉,《全臺詩》第肆冊。

2.  施鈺〈虎山巖〉,《全臺詩》第伍冊。

3.  吳德功〈遊虎山巖後〉,《全臺詩》第拾冊。

 

(顧敏耀)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員