今日瀏覽人次164,累計瀏覽人次:4,027,017
蘭陽八景:嶐嶺夕煙

作者:烏竹芳
2012 海洋與山川/山岳

 

層層石磴1繞青雲,綠樹濃陰2路不分。

半面斜陽還返照,晴煙一縷碧氤氳3

 

【題解】

本詩為七言絕句,載於《臺灣教育會雜誌》第五號,1902 年6月25 日。「嶐」古同「隆」,高。嶐嶺大約位在宜蘭縣頭城鎮東北方,因高得名,清代當地石磴如梯,煙雨籠樹,景致宜人,而名列八景之一。嶺腳有防汛,是從前進入蘭陽平原的孔道。嶐嶺古道是最早的淡蘭古道,相傳吳沙當年就是走這條古道進入噶瑪蘭拓墾。本詩描述嶐嶺煙雨籠罩山林石磴,斜光半照,氤氳浪漫的如夢美景。

 

【作者】

烏竹芳(? - ?),字筠林,山東博平(今茌平縣)人。嘉慶9年(1804)舉人。歷任福建壽寧、詔安、安寧縣令。道光5 年(1825)署噶瑪蘭廳通判,在任時政績卓著。曾於道光6 年(1826)6 月率兵勇平定粵人吳集先、吳烏毛之亂,並勸和蘭地漳、泉人士,泯除族群間的械鬥衝突。此外,蘭陽地區最早亦是清代唯一的詩社――「仰山社」成立之初,烏氏即為之寫序,極力鼓倡文風,並肯定諸生相互切磋詩藝,來日必能成為當地俊才。烏竹芳對噶瑪蘭最重要的貢獻,應是標示蘭陽八處名山佳水,並附以七絕,乃官方標舉「蘭陽八景」之始。道光10 年(1830)署澎湖廳通判。有《藍溪輿歌》行世。

 

【注釋】

1.  磴:石階。

2.  陰:通「蔭」,樹蔭。

3.  氤氳:音ㄧㄣ ㄩㄣ,煙雲瀰漫的樣子。

 

【延伸閱讀】

1.  仝卜年〈蘭陽即事八首〉,《全臺詩》第肆冊。

2.  董正官〈蘭陽雜詠八首〉,《全臺詩》第伍冊。

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員