今日瀏覽人次161,累計瀏覽人次:4,027,014
七星山途上作

作者:伊藤貞次郎
2012 海洋與山川/山岳

 

七星山下路盤旋1,洞口雲蒸騰2碧天。

疑是千年噴火迹,硫黃花點一溪煙。

 

【題解】

本詩為七言絕句,收入《劍潭餘光》。七星山屬於大屯火山群的錐狀火山的火山口,海拔1120 公尺,是臺北盆地周邊第一高峰,位於陽明山國家公園內。登上峰項視野相當寬闊,俯瞰大臺北地區一覽無遺。區內蘊藏硫磺礦,有豐富的地熱,因此產生溫泉、硫磺噴氣孔等特殊的地形景觀。清朝郁永河曾來大磺嘴採硫磺礦。本詩描述七星山長路盤旋,硫氣蒸騰,正是此地最大特色。

 

【作者】

伊藤貞次郎(1859- ?)。見〈渡烏溪並序〉。

 

【注釋】

1.  盤旋:迂回繞圈。

2.  騰:升入空中。

 

【延伸閱讀】

1.  林占梅〈重登大屯山暮望〉,《潜園琴餘鈔簡編》。

2.  黃純青〈登七星山〉,《臺灣日日新報•詩壇》,1932年3月11日。

3.  魏清德〈遊北投觀磺坑〉,《臺灣教育會雜誌• 漢文》第31 號,「文藝」欄,1904 年10 月25 日。

4.  胡殿鵬〈七星屯〉,連橫《臺灣詩薈》第十九號,「詩鈔」欄,1925 年7 月15 日。               

 

(林翠鳳)

評論(0)
如欲留言,請先登入會員